Каждый должен иметь и соблюдать личные границы


Я делаю свое дело, а ты делаешь свое.

Я живу в этом мире не для того, чтобы соответствовать твоим ожиданиям.

А ты живешь в этом мире не для того, чтобы соответствовать моим.

Ты – это ты, а я – это я.

И если нам случится найти друг друга — это прекрасно.

Если – нет, этому нельзя помочь.

(Ф. Перлз)

Есть такое известное выражение: «Свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого». В последнее время растет интерес и актуальность к понятиям - личные границы и личное пространство. Каждый день мы ищем баланс в межличностных взаимоотношениях и пытаемся понять меру допустимого психологического влияния, давления как нашего – на окружающих, так и на нас самих. Здесь и появляется понимание границ, видение допустимого и недопустимого во взаимоотношениях с людьми. «У каждого человека есть такие воспоминания, которыми он готов делиться с каждым встречным, есть те, о которых он рассказывает только знакомым, есть мысли чувства переживания, которыми делится исключительно с очень близкими для себя людьми. А есть нечто внутри, чем он никогда ни с кем, ни при каких обстоятельствах делиться не намерен. Это происходит потому, что у каждого в его внутреннем мире есть мысли- чувства-переживания-воспоминания, которые составляют его основу, его интимную часть и поделиться ими с кем бы то ни было, значит психологически прилюдно раздеться, а это гораздо тяжелее и опаснее наготы физической» ... (Ф.М. Достоевский)

Что такое границы?

Личные границы – это своеобразные правила, которые мы устанавливаем сами, защищаясь от посягательств из вне. Они не обозначены забором вокруг человека и довольно условны. Каждому из нас при общении с другим человеком приходится «наощупь» определять границы собеседника: исходя из собственных ощущений, внешних признаков, чувствительности, общественного мнения, воспитания. Далеко не каждый умеет явно определять эти границы, правильно распознавать их. Да и сам хозяин «крепости» не всегда точно их знает. Кроме того, в зависимости от образа жизни, окружения, возраста границы могут меняться.

Виды границ

1. Физические - личное пространство и удовлетворение физиологических потребностей организма. Нарушение физических границ может быть в форме слишком тесного и близкого контакта с вами без вашего желания (близко подойти, коснуться, заходить в комнату без стука и т.д.)
2. Эмоциональные - то, сколько энергии вы готовы отдать другому человеку, например, в форме помощи, поддержки, ответов на личные вопросы и т.д. Нарушение эмоциональных границ - неконструктивная критика, слишком личные вопросы, вываливание своих чувств другому человеку без его разрешения.
3. Временные - осознание своих приоритетов и умение отказываться от того, что не является приоритетом прямо сейчас. Нарушение временных границ: опоздания, нарушающие время другого человека, обращение за помощью в несогласованное заранее время.
4. Интеллектуальные - уважение чужого мнения, идей, принятие, что каждый имеет право на свою точку зрения и право не делиться своим мнением по какому-либо вопросу.
5. Материальные - защита личной собственности, отказ делиться своими вещами, установление правил пользования вашими вещами.

Зачем нужны границы?

Человек должен твердо понимать, кого стоит пускать в свою жизнь, а кого нет. Правильно выстроенные личные границы человека защищают его моральное состояние, ценности, самооценку, приоритеты и многое другое. Именно они помогают нам адекватно взаимодействовать с внешним миром, расставлять приоритеты и сохранять баланс между всеми сферами жизни.
Кроме того, нужно помнить, что мы все отличаемся друг от друга: внешностью, умом, увлечениями, воспитанием. Необходимо регулярно «прислушиваться к себе», стараться понять свои чувства, эмоции, особенности и потребности в той или иной ситуации или находясь рядом с разными людьми, таким образом и определяются личные границы. Так мы сможем своевременно защитить себя от стрессовых ситуаций, различных конфликтов, тревожности, неприятных переживаний, то есть самостоятельно выстроить свою психологическую защиту.
Стоит отметить, что особенность личных границ - их гибкость.
Что это значит? В зависимости от времени, окружения, образа жизни, возраста, границы то расширяются, то сужаются. Кроме того, они варьируются относительно людей, с которыми мы взаимодействуем. Гибкость наших границ позволяет правильно распределять внутреннюю энергию, не перегружать себя и менее болезненно воспринимать выход из зоны комфорта. Правильные границы помогают человеку отличать хорошее от плохого, осознавать и исполнять свои желания, понимать причины и последствия своих поступков.
Можно выделить четыре типа границ, оказывающих негативный эффект. Приглядитесь повнимательнее, узнаете ли вы их в себе или в ваших близких? Если что-то показалось вам до боли знакомым, самое время понаблюдать это в себе и понять, что можно изменить. Иногда мы можем заметить в себе не только один тип границ, но все четыре типа в зависимости от обстоятельств.
1.Очень жесткие границы
Такие люди будут бояться всего нового: другой работы, любых изменений привычной обстановки, смены коллектива или окружения. Вопрос выбора даже не стоит даже в неприятных обстоятельствах. Выход из зоны комфорта даже не рассматривается. Такой образ жизни не позволяет человеку расти и развиваться. Главное – оставаться в комфорте и не менять привычный порядок бытия.
2.Условные границы
Люди с таким типом границ не привыкли привязываться к вещам и иметь что-то свое, но, как обратная сторона медали, они не будут считать все остальное неприкосновенным, конфиденциальным и личным. А уж закрыться в собственной комнате,и вовсе будут считать непристойным поведением. Для них важно, чтобы люди видели их открытыми, вежливыми, добрыми и щедрыми, но это не обязательно сходится с их настоящими потребностями.
3.Контролер.
Такие люди готовы брать на себя любую ответственность, сделать все, лишь бы их заметили и похвалили. У такого человека в дефиците похвала и внимание, и все делается ради нее. Самая главная проблема таких границ – в погоне за мнением других, очень легко потерять самого себя. Постоянное подстраивание под чужие интересы, превышение своих возможностей ведет к выгоранию и развитию внутреннего напряжения, которое рано или поздно даст о себе знать.
4.Слишком широкие границы
Такие люди считают своим абсолютно все: не видят, не чувствуют и не соблюдают чужие границы. Про таких людей говорят: «как его много, он везде». Кроме того, нормальным для человека является взять то, что нужно. Можно даже «по-плохому», если не получается «по-хорошему».
Личные границы формируются в детстве под влиянием семейного воспитания, окружения и личного примера родителей. Например, при демократическом стиле воспитания у ребенка формируются гибкие границы. А подавление ребенка в семье и авторитарный стиль воспитания могут привести к формированию жестких или размытых границ, но изменить границы можно в любом возрасте.
Для личностного развития важно иметь гибкие границы, потому что они помогают сотрудничать. При жестких границах человек слишком отгораживается от общества, выстраивает стену между собой и миром. В одиночку может быть сложнее достигать целей. При размытых границах человек подстраивается под других, что тоже мешает достигать личных целей. К тому же окружающий мир быстро меняется — психологическая гибкость становится обязательным качеством успешного человека.

Как понять, что кто-то нарушает ваши границы

Главный признак нарушения личных границ — внутренний дискомфорт. Если, общаясь с человеком, вы почувствовали раздражение, то, скорее всего, ваши границы были нарушены. Агрессия и потребность защищать себя заложена в людях природой, поэтому на нарушение границ мы всегда реагируем раздражением. Но оно может быть спрятано за другими чувствами: обидой, чувством стыда или вины, страхом. Бывает так, что сначала дискомфорт проявляется на телесном уровне, например, в виде физического напряжения, покраснения кожи, расстройства ЖКТ, головной боли.
Для эффективного выстраивания личных границ важно замечать, когда их нарушают.
Виды нарушения границ:
физическое — прикосновения, объятия, толчки;
временное — опоздания, нарушение договоренностей;
материальное — порча вещей или использование их без разрешения;
эмоциональное — обесценивание, оскорбления, игнорирование;
интеллектуальное — неуважение интересов и взглядов, дискриминация, высмеивание.

Схема защиты личных границ

Установление границ — это не только про умение говорить «нет», но и про умение обращаться к другим с ответными просьбами. Необязательно сразу отказываться или соглашаться с предложенным вариантом. Можно взять паузу, чтобы подумать, собрать информацию, высказать свои просьбы человеку и найти путь, который устроит обоих.
1. Обозначить факт нарушения - например, кто-то делает замечание о вашей внешности (психологические границы), или наступили на ногу (физические границы)
2. Обозначить свои эмоции и чувства - мне неприятно, когда ты уделяешь внимание моей внешности/ я злюсь, когда ты.../ мне больно... и т.д.
3. Попросить перестать так делать или самостоятельно остановить действие - здесь могут быть самые различные варианты: от просьбы прекратить до физического дистанцирования, ухода. В интернет-пространстве - блокировка контакта как дистанцирование и самостоятельное прекращение действия. Все зависит от конкретной ситуации.
Чем больше практиковать, тем проще раз за разом отстаивать свои границы в разных сферах жизни.
Кроме умения защищать свое мнение и взгляды, стоит развить в себе умение регулировать нашу близость с другими в зависимости от своего самочувствия и обстоятельств. В каких-то случаях мы сближаемся с людьми, но иногда нам нужно побыть в одиночестве и побыть на расстоянии. В любом случае, наши границы не есть нечто постоянное и неизменное, главное прислушиваться к себе и к своим истинным желаниям, а не только лишь желаниям окружающих.
Разрабатывая свои личные границы, нельзя забывать и про чужие. Важно оставлять за собеседником право отказаться от нашей просьбы или вынести ее на обсуждение.
Каждый человек по-своему неповторим и творит свою внутреннюю вселенную: в этом личном пространстве мы можем по-настоящему быть самими собой, глубоко расслабиться и не беспокоиться о «правильности» своих мыслей, чувств, эмоций. Чтобы не позволить кому-то бесцеремонно и насильственно вторгаться в нашу личную жизнь, нужны границы – своеобразная «китайская стена».

Рекомендации:

1. Преодоление убеждения в своей настоятельности (некомпетентности) в каких-либо вопросах. Если вам что-то в себе не нравится - пора это менять. Но не перебарывая себя и не переступая через себя. Совершенствуйтесь с любовью к себе. Цените и укрепляйте все свои достоинства, достижения, изюминки.
2. Научитесь сначала по-настоящему заботиться о себе и своих чувствах, а уже потом вы будете знать, как заботиться о других, с мудростью и эмпатией. Помощь и доброта – это прекрасно, но делать это нужно, находясь в ресурсе. Принимая и любя себя, вам будет проще помочь другим. Ведь гармония с собой – это неисчерпаемый ресурс и движущая энергия.
3. Научитесь наблюдать и преодолевать свой страх. Ваша крепость должна строиться на внимательности к своим слабостям, осознанности и смелости, а не основываться на опасениях и тревогах. Так ваша жизнь станет ярче и насыщенней. Примите свой страх – он свойственен каждому существу, и при умелом использовании может быть двигателем нашего развития.
4. Творите и исполняйте свои желания.
Ваши личные границы очень важны для спокойной, уверенной, успешной и насыщенной жизни. Помните: каждый из нас индивидуален и по-своему прекрасен. Нужно знать свои достоинства и преимущества, трансформировать недостатки, уметь взаимодействовать с другими людьми, не вредя себе. Помните, что ваше моральное состояние влияет на вашу жизнь. Сделайте ее насыщенной и яркой – именно такой, какой хочется лично вам.

Упражнения для защиты личных границ

1. «Я все вижу». Нужно четко, спокойно и прямо сказать оппоненту, что вы видите его манипуляцию. Например: «Я понимаю, что ты говоришь это, чтобы спровоцировать меня на конфликт, но мне это не интересно. Я не хочу в этом участвовать».
2. «Предупреждение». Представьте: вы обозначили границы, но человек продолжает их нарушать. Тогда можно сказать что-то вроде этого: «Мне неприятно, когда ты так говоришь. Я уже просила тебя не делать этого, поэтому предупреждаю: если ты продолжишь так себя вести, то мне придется ограничить наше общение». И стоит сдержать обещание, потому что в противном случае человек подумает, что ваши границы можно нарушать еще больше — все равно вы ничего не сделаете.
3. «Договор». Человек, чьи границы были нарушены, говорит: «Я вижу то-то. Я чувствую то-то. Я думаю то-то». Например: «Я вижу, что ты хочешь мне помочь, но я не просила о помощи. Мне некомфортно. Думаю, тебе лучше перестать помогать мне». Возможно, чтобы отстоять личные границы, упражнение придется повторить несколько раз.
4. «Не спрашивать разрешения». Границы не устанавливаются совместно. Решение принимает лишь один человек, а собеседник вправе высказать, что он об этом думает. Поэтому формулировки должны быть четкими, конкретными и не оставлять сомнений, что вам не требуется разрешение.
Если нет четкого представления о том, что человек принимает и не принимает во взаимодействии с окружающими людьми, отстоять границы не получится. Сначала нужно разобраться в себе, а затем четко сказать другому, что нравится и не нравится. Спокойно и уважительно попросить его о желаемом стиле взаимодействия и поблагодарить за уважение границ. Если же человек игнорирует просьбы, то стоит задуматься, нужны ли эти отношения.

Признаки здоровых личных границ

oРаскрывать себя каждый раз понемногу, останавливаясь, чтобы увидеть, как другие реагируют на ваше откровение.
oУстанавливать близкие отношения постепенно.
oПрежде чем поддаваться импульсу, подумать о последствиях.
oУстанавливать и ценить собственные ценности, независимо от того, что думают другие.
oЗамечать, когда кто-то нарушает ваши границы.
oГоворить «нет» подаркам, прикосновениям, разговорам, которых вы не хотите.
oСпрашивать разрешения прежде, чем прикасаться к кому-либо.
oУважать других, не пользуясь преимуществами чужой щедрости.
oУважать себя и давать столько, сколько хочется, а не слишком много, в надежде кому-то понравиться.
oНе позволять другим пользоваться вашей щедростью.
oДоверять собственным решениям.
oОпределять собственную точку зрения.
oЗнать, кто вы есть и чего хотите.
oПонимать, что друзья и партнеры не умеют читать мысли.
oЯсно представлять свои желания и нужды, понимая при этом, что вас могут оттолкнуть, но спросить вы можете.
oБыть самому себе любящим родителем.
oГоворить с собой мягко, с юмором, с любовью и уважением.
Здоровые личные границы делают любые отношения комфортными и безопасными. А также помогают достичь высокого качества жизни.
Например, человек со здоровыми личными границами может:
·достойно ответить на бестактные вопросы вроде «А когда ребеночка родишь?» или «Сколько ты зарабатываешь?»;
·противостоять манипуляциям токсичных родственников вроде «Ты меня любишь? Ты со мной дружишь? Тогда сделай это ради меня»;
·противостоять непрошеным советам;
·уверенно идти к своим целям и отстаивать свое мнение;
·четко, но уважительно заявить о своих потребностях.
Обозначая границы, человек говорит: «Со мной вот так нельзя, а так можно». Эту мысль он передает разными словами, а также на уровне мимики, тела, поведения.
Здоровые личные границы помогают в жизни, например, защищают от треугольника Карпмана. Личность со здоровыми границами не станет Спасителем или Жертвой, то есть не возьмет на себя чужую ответственность и не будет жертвовать интересами ради других людей. И Агрессором человек со здоровыми личными границами не станет, потому что хорошее понимание своих границ — это база для осознания и уважения чужих границ.