Экзамен – слово латинского происхождения, что в переносном смысле означает оценку, испытание. Экзамен – испытание приобретенных знаний и умений по какому-нибудь предмету (в той или иной области).
Под
психологической готовностью понимается «сформированность психических процессов и функций, личностных характеристик и поведенческих навыков, обеспечивающих успешность выпускника при сдаче экзамена, которая рассматривается как интегральный (совокупный) результат работы школы».
Ученые выделяют
три компоненты, которые являются основой психологической готовности:
Процессуальный (поведенческий) – совокупность знаний о процедуре экзамена, навыков заполнения бланков. Выпускник должен иметь представление об этапах проведения экзамена, своих правах и обязанностях, уметь заполнять бланки в соответствии с инструкциями.
Наличие перечисленных знаний и умений позволяет снизить тревожность выпускника во время сдачи ЕГЭ, больше внимания уделять непосредственно выполнению заданий.Когнитивный – включает совокупность предметных знаний, развитые познавательные процессы: внимание, память, логическое мышление. К наиболее важным относят умение концентрироваться на задаче при работе с цифрами и текстами; умение строить логически связанные ответы и рассуждения; способность запоминать материал, полученную информацию, необходимую для сдачи экзамена. Высокая концентрация помогает избежать нелепых ошибок (описок) при выполнении задания. Сформированность логического мышления способствует адекватному пониманию заданий, помогает логично и связно излагать свои рассуждения. При решении тестовых заданий позволяет находить наиболее логичные ответы, если не уверен в правильности выбора.
При подготовке к итоговой аттестации необходимо обратить внимание на индивидуальные особенности восприятия и памяти, помочь их выявить, и определить, индивидуальную систему приемов заучивания с учетом этих особенностей.
Личностный (эмоциональный) – включает самостоятельность, организованность, эмоциональную стабильность. Предполагает сформированность навыков самостоятельной работы с заданиями, собранность, умение рассчитывать только на себя, четко планировать свое время, расставлять приоритеты и распределять усилия, уравновешенность, умение управлять своими эмоциями, уверенность в своих силах.
Сформированность данного компонента снижает уровень тревожности, помогает увеличить эффективность работы за счет правильного распределения времени и сил.Эмоциональная стабильность – эта ключевая черта, которая является необходимой на любом экзамене.Что же касается стресса, испытываемого всеми учениками во время прохождения государственного экзамена?«Даже в состоянии полного расслабления спящий человек испытывает стресс… Полная свобода от стресса означает смерть», — писал канадский военный врач (основоположник учения о стрессе) Ганс Селье, который рассматривал стресс как реакцию, помогающую организму выжить. Действительно, стресс — обязательный компонент нашей жизни, который может как снижать, так и повышать устойчивость организма. Сильная симпатия, перерастающая в любовь или страсть, тоже стресс. Да, такой стресс приносит удовольствие, но стадии у него те же, что и у реакции на негативную ситуацию.
Природа мудра. Она наделила нас множеством механизмов, помогающих выжить. И когда во внешнем мире возникает конфликтная ситуация, требующая быстрой реакции, они немедленно приводятся в действие. Это происходит независимо от нашей воли, подсознательно, и мы не в состоянии контролировать этот процесс, да чаще всего мы просто не подозреваем о существовании этих механизмов. По команде мозга, в кровь выбрасывается адреналин, заставляющий сердце биться быстрее; одновременно повышается артериальное давление и содержание сахара в крови. Перераспределяется кровоток: приток крови к мозгу и конечностям увеличивается, а к органам пищеварения и коже уменьшается. Дыхание учащается и становится поверхностным, при этом задействованы в основном верхушки легких. Резервы жира и сахара начинают активно тратиться, давая дополнительную энергию. Все эти многочисленные изменения, которые чаще всего нами не осознаются, происходят для того, чтобы обеспечить мышцы кислородом и питательными веществами, позволяя развить максимальное мышечное усилие - сильнее ударить или скорее убежать. И в данном случае такие эмоции, как гнев или страх, биологически оправданны. Они подготавливают организм к необходимому действию, мобилизуют все его ресурсы, чтобы вступить в драку или спастись бегством.
Приведем несколько простых техник экстренной психологической помощи для снятия острого эмоционального напряжения: Расслабление грудной клетки
Сделать очень глубокий вдох. Попытайтесь вдохнуть весь воздух, который вас окружает. Задержите воздух и расслабьтесь. Теперь выдохните весь воздух из легких и возвратитесь к нормальному дыханию. Почувствовали вы напряжение в грудной клетке во время вдоха? Заметили ли вы расслабление после выдоха? Запомните эти ощущения, осознайте их.
Повторите это упражнение. (Между упражнениями паузы в 5-10 сек.)
Квадрат
Намеренно осуществляемая последовательность вдохов, выдохов и задержки дыхания на одинаковые промежутки времени 3-5 сек. Можно осуществлять на протяжении 1-2 минут, что приводит к нормализации сердечного ритма, снижению уровня тревоги.
Намеренная аутостимуляция (повторяющееся действие)
1. Последовательное соединение четырех пальцев одной руки с большим пальцем между собой. Осуществлять технику на двух руках одновременно в противоположных направлениях, акцентируя внимание на выполнении упражнения.
2. Скрестив руки положить их на плечи (на колени), можно при помощи ритмичных похлопываний отбивать разные ритмы разными руками. Например, правой рукой отбивать 3 раза, левой рукой пять раз. Следить только за движениями и дыханием.
Также подходят любые другие ритмичные действия, такие как хождение туда-сюда с подсчетом шагов.
5-4-3-2-1
По возможности быстро назвать 5 предметов, находящихся вокруг (дерево, столб, лавочка, автомобиль, кот).
Найти 4 вещи, которые можно потрогать, пощупать (стол, окно, волосы, юбка).
Обратить внимание на 3 вещи, которые можно слышать (музыка, шум колес).
Найти 2 вещи, которые можно почувствовать по запаху (запах духов, еда, шампунь и т.п.).
Найти и обратить внимание на 1 вещь, которую можно попробовать (яблоко, конфета, кофе)
Итак, полностью избавиться от чувства тревоги во время экзамена или другого важного события в жизни нельзя. Важно научиться управлять им. Одна из главных задач - выбрать способ остановки — то, что позволит хоть на минуту отвлечься, переключить свое внимание, а после сконцентрироваться на важном (на заданиях).